viernes, 24 de agosto de 2012

CÓMO HACER SEITÁN PASO A PASO

Sopa de cebolla con seitán
 

Elaborar el seitán en casa es muy fácil, mucho más económico que comprarlo hecho y solo hay que dedicarse a ello un par de horas al mes. También nos permite ir variando el sabor de las bolas de seitán jugando con condimentos y especias para aliñarlo a nuestro gusto o incluso hacerlo relleno de ciruelas pasas y alguna verdura, por ejemplo.
La receta tradicional requiere de más tiempo que la que describo a continuación pues hay que hacer la masa, dejarla reposar y lavarla varias veces para separar el gluten del almidón. Usando directamente gluten sale bien y es más rápido.

Ingredientes de base (para 6 bolas)

 
250gr de gluten de trigo
1 cucharada sopera de harina de garbanzos
1 taza de shoyu
1 tira de 7cm de alga kombu
3 rodajas de 1cm de jengibre fresco
 
Elaboración
 
1. Lava y pon a remojo durante 10 la tira de alga kombu. Pon 5l de agua a hervir y añade el alga y la taza de shoyu cuando esté a punto de hervir.
2. Mientras que se calienta el agua, mezcla las harinas y añade 1 taza de agua para ir ligándolas.
3. Añade especias y condimentos al gusto, 1 o varios: jengibre, cúrcuma, pimienta recién molida, finas hierbas, albahaca...
4. Amasa hasta que quede una bola compacta y pártela en 6 bolas pequeñas.
5. Déjalas reposar cubiertas con un paño de cocina hasta que hierva el agua.
6. Introduce las bolas en el caldo de shoyu-kombu y alguna verdura como cebolla o apio, si quieres.
7. Déjalas hervir durantre 1 hora.
 

Embotado

 
1. Mete las bolas en tarros de vidrio con el caldo, ciérralos bien y dales la vuelta.
2. Cuando se hayan enfriado, dales la vuelta hacia arriba y mételos en la nevera